건강하게

[스크랩] 암을 물리는 요리

곰티이 2006. 10. 21. 13:09

암을 물리는 요리

    유방암 예방에 좋다!(현미·율무 리조또) 재료 : 현미·율무 1/2컵씩, 새송이버섯 2개, 당근 1/5개, 호박 1/4개, 양파 1/2개, 올리브 오일 2큰술, 물 4컵, 소금 약간 이렇게 만드세요! 1 현미와 율무는 깨끗하게 씻어 물에 30분 정도 담가두었다가 건진다. 2 버섯과 당근, 호박, 양파는 굵직하게 다진다. 3 달군 냄비에 올리브 오일을 두르고 ①을 넣고 볶다가 물을 붓고 중간 불에서 주걱으로 저어가며 끓인다. 4 ③의 쌀알이 푹 퍼지기 시작하면 손질한 야채를 넣고 고루 섞으면서 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다. 식도암 예방에 좋다!(당근호박올리브 오일무침) 재료 : 당근 1개, 단호박 1/2통, 올리브 오일 2큰술, 꿀 2큰술, 소금 약간 이렇게 만드세요! 1 당근은 껍질 째 깨끗하게 씻어 동그란 모양으로 도톰하게 저며 썰어 끓는 물에 데친다. 2 단호박은 씨를 골라내고 한 김 오른 찜통에 찐 후 속을 긁어 굵직하게 으깬다. 3 당근과 단호박을 한데 담고 올리브 오일과 꿀, 소금을 넣어 고루 버무린다. 폐암 예방에 좋다! 재료 : 청·홍 피망 1/2개씩, 노랑 파프리카 1/3개, 당근·양파 1/4개씩, 올리브 오일 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 소금 약간 이렇게 만드세요! 1 피망과 파프리카는 굵직하게 채 썰고 파프리카도 비슷한 크기로 채 썬다. 2 당근과 양파도 손질해 곱개 채 썬다. 3 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 넣어 기름에 향이 배도록 한 후 피망과 파프리카, 당근, 양파를 넣고 볶는다. 참기름과 소금을 넣어 간을 맞춘다. 위암 예방에 좋다!(피망 잡채) 재료 : 양배추 1/5통, 붉은 양배추 잎 5장, 통깨 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간 이렇게 만드세요! 1 양배추는 굵은 심을 도려내고 잎만 펼쳐 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 건진다. 2 통깨는 분마기로 곱게 갈아 참기름을 넣어 고루 섞는다. 3 넓은 그릇에 양배추 채를 담고 ②와 소금을 넣어 고루 고루 무친다. ´대장암 예방에 좋다!(양배추채 무침) 재료 : 두부 2/3모, 영양부추 30g, 된장 1큰술, 들기름 2작은술, 다진 마늘 1/4작은술, 식용유 2큰술 이렇게 만드세요! 1 두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 닦고 도톰하고 저며 썬 후 3×4cm 크기로 네모지게 자른다. 2 영양부추는 뿌리의 흙을 말끔히 털고 씻은 후 아주 잘게 송송 썬다. 3 된장에 영양부추와 들기름, 다진 마늘을 넣어 고루 섞는다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 앞뒤로 뒤집어가며 노르스름하게 굽다가 양념한 된장을 바른 후 다시 한 번 살짝 더 굽는다.

출처 : 암을 물리는 요리
글쓴이 : 동원 원글보기
메모 :

'건강하게' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 건강해지는 비결 24가지  (0) 2006.10.21
[스크랩] 심리테스트  (0) 2006.10.21
[스크랩] 꿀의 효능(2)  (0) 2006.10.21
[스크랩] 꿀의 효능(3)  (0) 2006.10.21
[스크랩] 건강식  (0) 2006.10.21