알아두면 좋은 음식궁합 마지막 편
함께 먹으면 나쁜 음식
장어와 복숭아 : 장어를 먹고 복숭아를 먹으면 설사가 나기 쉽습니다.
십이지장과 소장은 위(胃)와는 달리 알칼리성입니다. 그러므로, 새콤한
유기산은 장(腸)에 자극을 주며 지방이 소화되기 위해 작게 유화 되는
것을 방해하므로 자칫 설사를 일으키기 쉽습니다.
오이와 무 : 무생채나 물김치를 만들 때 무심코 곁들이는 것이 오이입니다.
하지만 이것은 잘못된 배합이라고 볼 수 있습니다. 오이에는 비타민 C가
존재하지만 칼집을 내면 세포에 있던 아스코르비나제라는 효소가 나오는데
이것이 비타민 C를 파괴하는 효소입니다. 따라서, 무와 오이를 섞으면 무의
비타민 C가 많이 파괴됩니다
이 외에도 함께 먹으면 안 좋은 음식들.
-맥주와 땅콩
-김과 기름
-도토리묵과 감
-토마토와 설탕
-커피와 크림
-당근과 오이
-게와 감
-조개와 옥수수
-문어와 고사리
-메밀과 우렁이
-간과 수정과
-미역과 파
-팥과 소다
-선짓국과 홍차
-치즈와 콩류
-우유와 소금과 설탕
-홍차와 꿀
-스테이크와 버터
막걸리와 어울리는 안주는 돼지고기 김치찌개가 좋습니다. 소주 안주로는
마른오징어보다는 생 오징어나 생선찌개, 돼지고기요리, 어포 등이 좋구요.
맥주는 땅콩을 안주로 흔히 먹는데 먹는 양을 조절 못하면 살이 찔 우려가
있고, 적포도주에는 육류가 좋고 백포도주에는 생선류가 어울립니다
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