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[스크랩] 감기의 민간요법(3)

곰티이 2006. 10. 21. 13:03

감기의 민간요법(3)

    17, 꿀, 달걀 꿀 100그램을 달걀 3알에 개어서 끓인 식초 10밀리리터와 함께 고루 섞어 한번에 먹는다. 땀을 내어 기침을 멈춘다. 18, 대파로 끓인 된장국 잘 낮지 않고 오래 끄는 감기에는 대파 100그램을 큼지막하게 썰어 넣고 된장국을 끓여 훌훌 마신다. 파 대신 양파를 써도 괜찮다. 19, 무, 엿 감기로 인해 기침을 심하게 할때는 무를 오래 달여서 엿기름과 섞어 무엿을 만들어 한숟가락씩 먹으면 좋다. 무에는 소화를 돕는 효소도 많이 을어 있지만 천연 항균 물질도 많이 들어 있다. 20, 양파, 생강 코감기에는 양파 반쪽을 잠잘때 머리맡에 놓아 두면 잠을 자는동안 양파냄새를 들이마시게 되어 코감기로 인한 증상을 완화 시킬 수 있다. 생강이나 양파를 갈아서 붕대로 싸서 목에 붙이고 자거나 죽염수나 참기름 몇방울을 콧구멍 속에 떨어 뜨리는 방법도 좋다. 21, 마가목 기침,인후염, 편도선염에 마가목 열매를 꼭꼭 씹어서 삼키기를 몇번 하거나 마가목 잔가지를 달여 먹어도 좋다. 22, 시호, 감초 바이러스성 감기에 시호와 감초가 좋다. 시호 12그램과 감초 4그램을 물로 달여서 하루 세번 밥 먹기전에 먹는다. 23, 오미자, 세신(족두리풀) 기침,콧물 감기에는 오미자를 그늘에서 말려 가루낸 것, 세신을 말려 가루낸 것, 흑설탕을 각각 5대 2대 3의 비율로 고루 섞어 이 것을 한번에 3~4그램씩 하루 세번, 밥 먹기 한시간 전에 먹는다. 24, 생강, 흑설탕 감기가 그다지 심하지 않을때는 생강과 흑설탕 각각 50그램을 물 한되에 넣고 한 시간쯤 약한불로 달여서 한번에 한잔씩 하루 3~5번 마신다. 25, 매실즙, 소금 매실즙에 소금을 약간 타서 마신다. 매실에는 살균, 소염 작용이 있으므로 한 잔 마시고 양치질을 하면 좋다.

출처 : 감기의 민간요법(3)
글쓴이 : 동원 원글보기
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